Labels

Tuesday, November 24, 2015

Pil KB ga ya?

Finally, I can use the laptop for myself. Stelah berjuang menyiapkan "isi" lappy buat ak, my hubby selesai juga semalam. So, ga ada lagi deh ngantri pake lappy. Senangnya jadi ga usah pusing nongkrongin buka blogs di tmpt kerja yang inetnya bikin urut-urut data or kalo mo leave comment error mulu >.<   Thank you dear hubby. xoxoxo.

back to topic
Maap yak kalau agak "open" bahasannya..  ini uda sedikit sensor sih, kalau di grup chat blogger sih uda open kemana2. *LOL*

Yeah..ak lagi galau perlu ga konsumsi pil KB or dengan cara biasa aja yaitu mengunakan pengaman dengan cara kondom saat berhubungan intim?

Anw, namanya pengantin baru yak, ada kalanya kehabisan stock pengaman gitu, tapi karena belum niat langsung punya anak, jadinya kita harus menahan diri deh. Kemudian saat bercerita ke teman-teman, ada yang nyaranin pakai pil KB aja. Sebutlah Komo dan Susan.. 

Jadi Si Komo ini bilang kalau dia selalu menggunakan pil KB dan selama 3 tahun tidak pernah hamil tuh. Dy recommend menggunakan merk Diane 35. 

Sedangakn si Susan bilang salah satu teman dokter kita pernah bilang kalau lebih disarankan pil KB, jadi saat berhenti konsumsi pil itu bisa langsung hamil juga karena menstabilkan hormon kita (cewe). 

Begitu dengar hal itu, ak dan Mr. A ya langsung yak semangat lah buat beli. Kita ke toko farmasi disalah satu mall weekend lalu. Biasanya kalau beli pengaman karet itu, ak minta Mr. A karena masih malu bo.. Tapi kali ini Mr. A minta ak yang beli si pil itu. 

Masuklah ak ke store itu dan dilayani oleh salah satu pegawainya dengan seragam putihnya..

P     :  Mo cari apa, Bu?
Me  : Ada pil KB?
P     : Ada. Biasa pakai apa?
Me  : *errr*  Justru ini baru pertama sih, Mbak. Ada recommend apa?
P     : Banyak sih, Bu.
Me  : Diane ada?
P     : Oh ada.  *disini si pegawai ud melirik jari aye..curiga kali ye dy.*  (-__-'')
Me  : *memasang tampang sok biasa*

Not so long, dia mengambil pil KB dr bagian dalam trz ak lanjut nanya.

Me  : Ini cara konsumsinya gimana ya?
P     : Ya diminum.
Me  : *kupret ni mbak, g juga tauuuuu*  Maksudnya setau saya ada waktu tertentunya bukan ya? 
P     : Oooo..sebentar ya.  *dy tanya temen lainnya*

P2   : Iya, Bu diminumnya kalau hari ini jam 8 malam, seterusnya juga harus jam yang sama. Dan saat haid ya mulai minumnya.
Me   : O.. jadi sebelum haid ga boleh ya.
P2    : Iya.
Me   : Oke. Makasih ya, Mbak.. *melenggang ke kasir*

So, belum boleh minum sampai haid. Naaah, kemarin I got my period. Mr. A langsung bilang " Minum" tanpa ba bi bu.. ^^

Trz ak, berpikir baca-baca kertas petunjuknya dulu dah. Karena ak tipe yang ga pernah skip petunjuk minum pada obat, vitamin or apapun.
panjang bener yak petunjuknya

Abis baca langsung bilang ma Mr. A..serem yak. Gak mau minum ah. Karena efek sampingnya banyak ajeeee. Ga worth it ah.Mr. A nanya kenapa, pas kujelasin dy juga dengan gampang bilang, "yauda gausah". 

Tapi ak nya masih galau-galau gitu hari ini googling lagi kekurangan dan kelebihan konsumsi Pil khususnya merk itu. Jadi merk tersebut merupakan merk dari Jerman yang seharusnya adalah obat jerawat yang mempunyai efek untuk kontrasepsi.. Hmm...

Kemudian tertulis jg (ini ada di kertasnya juga), kalau kekurangannya dari mengonsumsi pil tersebut adalah:

1. mual, migrain, nyeri payudara, perubahan mood, perubahan berat badan bahkan bisa membuat hormon tidak stabil
2. potensi kanker payudara or dalam jangka panjang potensi kanker serviks. >.<
3. zat aktifnya dapat menimbulkan reaksi alergi bagi certain people
4. for some people bisa menyebabkan nyeri saat berhubungan juga

Kelebihannya:

1. kulit bebas jerawat
2. kontrasepsi



That's all??
Setelah dipikir2.. I mending pake cara "normal" aja deh.. sereeeeem. 

Well, mungkin sih memang tidak sampai sedahsyat itu sih kekurangannya karena si Komo baek2 aja tuh. Tapi, I feel chicked out. hahaha.

Apa ada yang berpikiran sama like me?











30 comments:

  1. Shal, karena gue gawe di apotik, gue ga rekomen ini produk, hehehehe. emank c akibat di tiap org beda2 tapi ada baiknya jangan terlbh nantinya lo mau punya anak (beda ya kalo uda punya anak trs mau stop produksi). obat ini emank awalnya buat jerawat en berimbas buat kontrasepsi tapi mempengaruhi hormon qta sbg cewek (bisa jadi terganggu en labil) bisa juga merubah siklus haid. Efek samping lainnya bisa ngeringin rahim Shal jadi buat longterm emank ga bagus.

    saran gue (dulu gue juga pernah menunda) pake kondom aja Shal tow ga buang diluar, setdknya lebih aman drpd minum pil2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ping, thanks banget loh info nya. Tambah yakin deh ga consume this one.. ^^

      Delete
    2. oya, Ping ada suggest buat asam folat? mo consume right before plan hamil nih..

      Delete
    3. masama Shal :)

      asam folat konsumsi folic acid aja Shal, yang tabletnya bulet kecil warna kuning. itu uda cukup :)

      Delete
    4. masama Shal :)

      asam folat konsumsi folic acid aja Shal, yang tabletnya bulet kecil warna kuning. itu uda cukup :)

      Delete
    5. folic acid beli di apotik aja, dijual bebas kan Ping? minum sehari 3x?
      *habis bahas sama temen, inget komen ping2*

      Delete
    6. yup dijual bebas Ndri :)
      sehari minum skali aja Ndri, itu uda cukup, hehehehe..

      Delete
    7. yup dijual bebas Ndri :)
      sehari minum skali aja Ndri, itu uda cukup, hehehehe..

      Delete
  2. Shal, karena gue gawe di apotik, gue ga rekomen ini produk, hehehehe. emank c akibat di tiap org beda2 tapi ada baiknya jangan terlbh nantinya lo mau punya anak (beda ya kalo uda punya anak trs mau stop produksi). obat ini emank awalnya buat jerawat en berimbas buat kontrasepsi tapi mempengaruhi hormon qta sbg cewek (bisa jadi terganggu en labil) bisa juga merubah siklus haid. Efek samping lainnya bisa ngeringin rahim Shal jadi buat longterm emank ga bagus.

    saran gue (dulu gue juga pernah menunda) pake kondom aja Shal tow ga buang diluar, setdknya lebih aman drpd minum pil2 :)

    ReplyDelete
  3. Huaaa udah di jawab sama suhu di atas shal :D

    Serem yee pake2 beginian, bilangin ke si Komo ntr keterusan lagi ampe 3 taon tidak pernah hamil :(

    Haha bahas dsini masi oke kok shal wkwk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah..g jg jd notice tmn g itu trouble mulu n sulit keluar haidnya padahal uda ada tanda2nya.

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. hahahaha.. shally,,bahasan ini msh ok koq buat d publish.. klo d grup wa mah uda ga usah pake sensor2 lg yaa.. :D
    Klo ak setuju ama ci ping2.. keknya better nunda alami yaa.. pake kondi or buang di luar.. namanya obat psti ada efek samping soalnya... tp klo misal mw konsul k spog lbh enak jg x ya.. hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. td jg mikir mo k spog. tp dipikir2 ah masa cuma ginian aj kesana. ribet. ^^

      Delete
  6. Hahaha.. Sudah terbiasa di group dengan topik kek gini yahh.. Btw, serem gak sih minum pil kb gitu? Apa gak konsultasi ke dokter dulu shal kalo mau minum2 pil kb? Kalo aku juga setuju ama ci ping2 dan prisil.. Yg aman2 aja kalo mau nunda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..ud hajar bleh lah ya di grup, shar. wkwkwk.. makanya byk cari info,banyak pro dan kontra tp so far banyakan kontra nya jd mending jgn da..

      Delete
  7. Yg ada di group lgsg pada comment. Hahaha
    Setuju sama semua comment sebelumnya. Konsultasi dulu dan cari dampak + - nya dulu jangan sampe salah jalan. Soalnya masing - masing orang kan beda - beda hormonnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe.. iya nih.
      mending ga usah minum deh sel. cm 2 kelebihan dgn sekian nyk risk.. not worth it..

      Delete
  8. Shal, gw malah ga kepikiran ttg pil KB ini sejak married. dudul. hehehe.
    jadi ga bisa ngasih masukan deh ttg plus minus nya pil KB. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk.. stlh bc kepikiran ga, cyn? ^^

      Delete
  9. Sebenernya gw pernah lho minum pil KB disaranin dokter, karena dulu sempet ga datang bulan juga. Menurut dokter sebenernya aman, cuma mungkin klo buat rutin terus sampe tahunan, ga deh yaaa.

    Yah, apapun yang berlebihan sih ga bagus pastinya, Shal.
    ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih dri.. g jg pernah minum tp cm 3 biji krn hormon g "mampet" gt keknya pas abiz operasi usus buntu dl.

      Delete
  10. Gue juga sempet kepikiran mau minum pil kb, tapi ga jadi karena setelah gue pikir-pikir itu kan masuk ke dalam tubuh dan mengganggu hormon. Pake kondom koko juga ga mau karena ga enak :P Ternyata dia lebih nyaman untuk sistem 'coitus interuptus' alias 'buang di luar' hahahah. Kalo suami lo ga keberatan, mending kondom ato buang di luar aja shal, alias "KB Tendang" kalo kata temen gue... sampe sekarang gue ga ngerti apanya yang ditendang LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. buang diluar ada risknya sih. lbh gede dr kondi an. klo g ud siap bnr mgkn g akan buang diluar. wkwkwk. soalnya ada tmn g yg hamil pdhl co nya not even come. krn emang dr cairan co yg keluar seblm itu pn membawa "cikal bakal" ..wkwkwk

      Delete
    2. Iya emang bener, ibaratnya kalo sperm yang keluar pas ejakulasi mengandung 1.000 sel sperm, pre-cum yang keluar pas mereka aroused/penetrasi mengandung sel sperm yang lebih sedikit, 50 gitu misalnya. (angka hanya contoh)
      Tapi karena resikonya lebih kecil daripada metode KB kalender (gue masih merasa bodoh ngitung masa subur) jadinya itu metode paling bisa diterapkan kalo buat gue hahaha.

      Tapi kalo emang Tuhan memutuskan mau menitipkan anak sih saatnya pasti dateng aja meski kita prevent. Soalnya temen gue pake metode KB kalender, jadi ML pas sehari setelah mens... eh JADI! Hahahaha. Padahal katanya itu masa ga subur. Ada juga temen yang pake spiral, jadi juga.

      *siapin tabungan* LOL

      Delete
  11. Shal, gw setuju sm Ping2, lebih aman pake karet ja hehehehehe.
    secara qta ga tau kan kondisi badan qta gmn, sm reaksinya setelah minum pil KB.
    Mending pk si karet ja deh dijamin aman wkwkwkwkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karet memang paling aman sih, Na..tp untuk yg alergi si karet kasian jg. untungnya ak bae2 aja jd setia ma karet.

      Delete
  12. Ih serem amat pake KB pil. Aku setelah berasa cukup punya anak juga sempet bingung mau pake apa. Pil takut gendut, tapi setelah baca reviewmu, jadi beneran ga mau pake pil. Resikonya kanker gitu sapa juga yang mau. Suntik jg ga mau, karena mengganggu hormon. ART di rumah pake suntik keluhannnya banyak banget, ga mens berbulan2, payudara sakit, sering pusing, dan berat badan naik.
    Akhirnya aku pake IUD spiral. Ga berasa apapun.
    Cuma resikonya ya lumayan, karena hanya jaminan ga hamil 90%. 10% nya ada kemungkinan bisa hamil.
    Disarankan pake iud spiralnya setelah punya anak ajah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ci, spiral blm kepikiran jg. krn dgr namanya kesannya serem gt ^^
      Trz kn itu hrs diganti sesuai wkt nya kn? Ada tante tmnku pe pendarahan krn males or lupa ganti bertahun2 -___-'

      Delete